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长江鲥鱼:贵族式死亡之谜(百度一下,你就知道之二)

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发表于 2007-5-14 20:00:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://hi.baidu.com/pingdou/blog/item/58c751da3eefa6dab6fd484d.html

或许,已快接近长江鲥鱼的忌日了。

某一年的五六月间,数十上百万条的满怀鱼卵、鱼精液的雌鱼、雄鱼们,撞向长江某一段的水电坝,长江鲥鱼以其娇贵身躯,撞水泥岩壁而亡,尸骨遍江。

此后的连续数年间,年年如此,只是鱼的数量越来越少,直至一条也没有了。

长江鲥时,绝迹于长江。

长江中的鲥鱼绝迹于何时,不可考。有认为是1996年,但寻问当地鱼贩,一般都认为只是近两三年间,才彻底没有长江鲥鱼的。而鲥鱼当时的售价,已高达5000元一公斤左右,而且,这些鱼是从不需要进入市场的:早有人候着渔夫——只要捕到了,便送到指定地点。

百度一下“百度知道”,你就知道:

“鲥鱼与河豚、刀鱼齐名,素称长江三鲜。‘芽姜紫醋炙鲥鱼,雪碗擎来二尺余。南有桃花春气在,此中风味胜莼鲈。’这是宋诗人苏东坡描写鲥鱼的诗篇。鲥鱼产于长江下游,以当涂至采石一带横江鲥鱼最佳美,素誉为江南水中珍品,古为纳贡之物。鲥鱼形象秀而扁,鳞白如银,肉中多细刺,唇边多米点。性物娇,惜鳞,离水即死。农历五月初鲥鱼即能上市,上市持续时间仅20天左右,因而愈加名贵。鲥鱼肉厚味道鲜美,宜清蒸。”

这样的表述基本上是准确的,稍有可商榷的,大约有两处,一是上市持续时间,大约远远不止这个数。长江鲥鱼属于洄游性鱼类,每年从阴历3月开始由海入长江,溯流而上,这一路奔袭,一直沿续到阴历5月,其捕鱼期也由长江入海口一直向上游漫延。所以,从这个角度讲,捕鱼期在两个月以上,而在其经过的当地时间为20天,应该是正确的。所以,鲥鱼者,“时鱼”也。

其次,说是“以当涂至采石一带横江鲥鱼最佳美”,这争议会比较大,百度一下就会知道,每一个地区的人,都会认为自己所处的地方都是“最佳美”的,想必“知道”的这位大侠也是“当涂至采石一带”人氏吧。而本人处于长江入海口最下游地段,所以,也会说,在长江最下游地区的鲥鱼最早(这应该没有异义),也是“最佳美”的。当然,我的理由也是最充分的:从大海中返回长江配种产卵的鲥鱼,由海入江时,最为肥美,一路上溯,越上行,越消瘦,鱼的肉质也越差。此为明证。

鲥鱼相当的“贵族化”:百度一下,可以在历史上查找到无数文人骚客写下的有关鲥鱼的诗文,沿长江下游一带,只要是有些文化古迹的地方,都会有当时的名人赏鱼的佳文。


罗列几段以祭示:

板桥曾有诗云:

   “扬州鲜笋趁鲥鱼 , 烂煮春风三月初;
         分付厨人休斫尽 , 清光留此照摊书。”


清代诗人臧谷:

“小东门外市声哗,走遍长街日已斜,樱笋鲥鱼都卖过, 一声声喊大西瓜。”


郭士璟:

“约指樱桃熟始回,蜀岗一上一徘徊,为甚郎桃丝网去,鲥鱼不见江边来。”


尤其明清时代,鲥鱼成为纳贡的精品。李时珍在《本草纲目》中载有:“鲥出江东,今江中皆有,而江东独盛,故应天府以充御贡。”至少说从明代“鲥贡”即已开始。


至于长江离京城三千路程,当年自然无“空运”之说,要将出水便死的尤物送入宫中,绝非易事。有人云,是把出水的鲥鱼用窖冰冻起来,以快船沿京杭运河或以干脆以飞骑“速递”,所谓“白日风尘驰驿骑,炎天冰雪护江船”。且慢,其实,这一方法并不可取,在我的当地流传的送鱼进京的方式比此要聪明许多:煮一桶猪肉,起白色而未固化时,行于江中,有鲥鱼出水,即丢于桶中,上覆一叶荷(以防颠簸溢油),以快骑运送进京。从现代科学观而论,这一方式比“窖冰”方式,既方便,又能真正保鲜。


然则在民间,鲥鱼的名声实在没历史上流传的名贵。

与刀鱼、河豚相比,鲥鱼的价格一直是它们的两到三倍。但即使如此,当年的猪肉价为七毛七,而鲥鱼也仅九毛六而已。说明它离平民并不遥远。但平民却很少能吃到真正时鲜的鲥鱼。这是因为,鲥鱼之“鲜”,尤为珍贵,鲥鱼离水即死,吃鲥鱼,厨师要候在江边,有鱼离水即立即运送回厨房,洗净入锅。而到了流于市场的鲥鱼,早已不够新鲜,而此后的冰冻鲥鱼,其“鲜”早已荡然无存。这就是初啖鲥鱼之人,往往认为还不若普通江鲜的道理。


而鲥鱼,明代陆容在《菽园杂记》中称“时鱼为吴人所珍,而江西人以为瘟鱼,不食”。其原因即在于,洄游到江西时的鲥鱼,净身寡肥,味同食蜡吧。


其实,也正如其实许多洄游性鱼类一样,鲥鱼并非仅专入长江之门,宽泛而言,鲥鱼出入于我国沿海的各条江河,但除了长江鲥鱼,无一出名。而在广东,甚至鲥鱼被称作——三黎鱼,一种普通的鱼而已。

而远在美国,也有鲥鱼,在美国的鲥鱼其味与当年的长江鲥鱼也是不可媲美的。

每年,都有人将彼地的冰鱼鲥鱼运送到长江一带,但其售价,以低到不足40元一公斤的地步。即使这样,也鲜有人食用。因为此鲥鱼已彼鲥鱼。而通过多年努力,科研工作者已然将美国鲥鱼人工繁殖、养育。即便如此,这些鲥鱼,也荡然无存旧时长江鲥鱼的风韵。

《晏子春秋•杂下之十》中有云:“婴闻之:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”

及至此时,人们才知,长江鲥鱼,乃鲥鱼中的贵族,甚至就是鱼类中的至尊至贵之族。其只生于长江,只按一条生存洄游路线生长繁育。也只在那一时,才彰显鲥鱼那一“时”的鲜美。其惜鳞如命:一旦触网,令死也不挣扎也损鳞皮;其离水即死:不能与水有须臾的分离;其对水质要求甚严,这几十年来的长江水质,如何可以生得养得如此的贵族显宗?


长江鲥鱼生存的时代已然逝去,作为贵族的长江鲥鱼可以存活便失去道理。长江鲥鱼的绝然而去,便是历史的必然了。(百度一下,你就知道之二)
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发表于 2007-5-15 08:28:10 | 只看该作者
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