中文搜索引擎指南网

禁止注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么其他搜索引擎做不过百度呢?

转自文章:借鉴·互联网·经典·创意 部分内容:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_493958cf010009kn.html

你今天“搜”了吗?你今天“百度”了吗?

“搜商”正变成一个越来越流行的词眼,“百度”也被人们当成动词来使用。如果你遇到一个难题,请问你第一步做什么?如果有上网条件却首先去查字典,问旁人的话,就说明一个问题:你搜商还没形成。还不能说你搜商低,因为搜商低是说你知道第一件事是去搜但不知道怎么搜。当然如果你问别人,别人或许或这样回答你:“你百度一下不就知道了吗?”

可见百度对我们的生活影响有多大。

搜索,对于商家而言,就是把他们的商品最快最直接的呈现给了有需求的客户。而对于我们来说,就是为我们提供了一条最快最直接获得信息、答案的渠道。它把全社会全网络的资源集中起来给每一个人使用。

这是它的优势,但它成功的原因在于:培养了网民的一个网络使用习惯——搜索。准确的说是培养了广大网民使用百度进行搜索的习惯。当百度搜索成为网民上网时的一种必须,一种习惯的时候,百度想不成功都难。

为什么其他搜索引擎做不过百度呢?是因为技术不好?应该不是,雅虎、google、爱问、搜狗等搜索引擎都是不错的,甚至都有他们独到优越之处。我想就在于网民的搜索习惯不是它们培养起来的,或者说网民养成的不是使用它们进行搜索的习惯。例如陈沛先生和他领导的中搜,据说技术是领先于百度的,风投的钱也花了几个亿了,但为什么搞来搞去就是搞不起来?因为大家不习惯于使用它。

此前我一个做杂志的朋友对中搜很是上心,对它们进行了大量的报道并预言以后中国的搜索市场是中搜的天下。这使我专门去尝试使用了一下中搜和它的1G。老实讲,我不喜欢,也没看出来它比百度好多少。中搜IG到还可以,但使用起来太麻烦。用搜索的目的就是快速获得答案,如果操作太复杂,就违背了本意了。说白了,就是我习惯了使用百度,中搜提供的价值远远没有达到我放弃使用百度的迁移成本。

前几天我和朋友去吃火锅,正赶上店家做活动,就是猜谜语中奖。朋友们拿着服务小姐给的题目抓耳挠腮、冥思苦想。我过去拿了一大把题目回来,马上打电话给一个同事,让他在百度上给我搜答案,几分钟以后,同事把答案全告诉了我。结果我一个人中得几十分奖品,虽不值什么钱,心里还是开心的很。

建议:努力开发一种产品,培养起用户对这种产品的使用习惯,成功指日可待。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
有些意思

sangern 该用户已被删除

Archiver|手机版|小黑屋|教你搜 ( 鲁ICP备16006309号

GMT+8, 2024-9-20 07:47 , Processed in 0.157666 second(s), 25 queries .